PiTiVi
PiTiVi — модульный нелинейный аудио/видео редактор, построенный на инфраструктуре GStreamer.
Предоставляет несколько способов создания и изменения монтажной линейки — от беглого обзора (как в iMovie) до всеохватывающего инструмента (т.н. Complex View), которые позволят Вам полностью контролировать процесс редактирования.
GStreamer — это инфраструктура для обработки медиа потоков, в основе которой лежит цепочка фильтров, обрабатывающая медиа-данные. Для использующих эту библиотеку приложений доступно всё, начиная от обработки звука в реальном времени до проигрывания видео — всё, что связано с работой с медиа-данными. Модульная архитектура позволяет добавлять новые типы данных и фильтры установкой новых модулей.
PiTiVi поддерживает большинство видео и аудио форматов: DVD, MPEG-1/2/3/4, Xvid, Matroska, DivX, FFV1, FLV, HuffYUV, MJPEG, Snow, SVCD, VCD, XVCD, FFHuffYUV, MP3, AMR, OGG, AC3, AAC.
Этот видеоредактор позволит собрать из отдельных снятых Вами фрагментов настоящий фильм. PiTiVi при работе не затрагивает исходные видеоматериалы, они остаются в целости и сохранности. Когда вы выполняете различные операции редактирования, например обрезаете слишком длинные кадры, накладываете эффекты, «переклеиваете» фильм в том или ином порядке, PiTiVi лишь составляет список требуемых операций.
PiTiVi использует те плагины что доступны через GStreamer, если они установлены в системе. В пункт Модули, "по умолчанию" пустой, пока включается набор фильтров и плагинов GStreamer если их планируется использовать только с PiTiVi и не установленных в системе.
Некоторые возможности PiTiVi
- Фиксирование аудио и видео
- Масштабирование и перемещение
- Соединение
- Изменение размеров
- Вырезка
- Применение эффектов к аудио/видео источникам
- Импорт аудио/видео файлов
- Проигрывание и перемотка медиа файлов
- Предварительный просмотр и отрисовка временного ряда
- Позволяет сохранять в любом формате, поддерживаемом GStreamer
- Поддержка неограниченного числа слоёв
- Сохранение полной истории операций с возможностью отката
- Отображение эскизов на шкале времени
- Поддержка типовых операций обработки видео и звука
- Инструмент трансформации, позволяющий изменять размер, обрезать и панаромировать клипы не выходя из режима предварительного просмотра
- Автоматическое выравнивание клипа путем анализа звуковых треков при синхронизации кадров от нескольких камер
- Возможность сохранения преднастроек для рендеринга
- Подборка заранее созданных предварительных настроек проекта и параметров рендеринга
- Расширенные параметры кодеков
- В программу интегрировано online-руководство пользователя
- Менеджер "мягких зависимостей", выдающий предупреждение, когда для выполнения определенного действия требуется установка дополнительных пакетов
- Портирование для GtkBuilder
По словам основателя проекта Эдварда Херви (Edward Hervey):
— PiTiVi преследует разные цели, но я бы отметил основополагающую — желание создать видео-редактор без каких либо ограничений в отличие от аналогов (имеющих весьма специфические ограничения в применении или поддержке). Избавиться от ограничений форматов, устройств, фильтров, мы можем поддерживая их посредством фреймворка Gstreamer.
— Мы не хотим получить монолитный видео-редактор, поэтому было решено переписать PiTiVi на Python, и сделать проект модульным. Конечная цель PiTiVi — предоставить основные инструменты для редактирования медиафайлов в удобной оболочке.
Используемые материалы:
http://zenway.ru/page/pitivi
Настоятельно рекомендуем также ознакомиться со статьями:
Сравнение Linux и Windows
Резюме по характеристикам Linux
Факты





